紐倫堡,其實也跟慕尼黑一樣都是一個處處是10幾世紀留下來的古建築都市!

很意外聽到美G說,這邊以前是德國納粹的總部,所以二次世界大戰時,在聯軍轟炸下城市幾乎毀去。

但是身處其中還真的感受不出這些建築物都是修復重建過!

 

我們在紐倫堡的行動地圖如下,由南邊的車站一路往北走到城堡,中間吃了一頓飯,然後再搭著遊覽車離開這小鎮。

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紐倫堡應該算是一座有城牆的城吧! 無論從google map還是車站上的 磁磚地圖 都可以看到有城牆圍住這一座城市!

仔細看車站的磁磚地圖上,裡面有好幾座有特色的建築物,像是尖塔教堂就有好幾座!

 

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↗紅點是車站的位置,車站不在城內,要走一下!

 

紐 倫堡是德國巴伐利亞邦中法蘭克尼亞行政區的中心城市,巴伐利亞邦的第二大城市,僅次於首府慕尼黑,是世界著名大企業集團西門子公司的誕生地。紐倫堡與它的 兩座姊妹城市福爾特和愛爾朗根相鄰極近,城區相連,常被稱作「大紐倫堡地區」。第二次世界大戰結束之後曾在此舉行針對納粹德國戰犯的紐倫堡審判。
 
德國著名童話作家E·T·A·霍夫曼的童話故事《胡桃鉗與老鼠王》就發生在聖誕夜的紐倫堡市政廳,這個故事後來被俄羅斯大作曲家柴科夫斯基譜寫成芭蕾舞劇《胡桃鉗》而名揚天下。
歷史上,紐倫堡是「德意志民族神聖羅馬帝國」皇帝直轄的統治中心城市之一。使紐倫堡在納粹德國時代成為納粹黨一年一度的黨代會會址,紐倫堡在希特勒德國時代風光無限,並因此使該城淪為英美盟軍的重點轟炸對象,頗具中世紀古風的老城區就此夷為平地,雖戰後重建,亦不復當年風采。第三帝國著名的反猶太紐倫堡法案就是在此處出爐的,掀起了種族清洗的風浪。 
 
第二次世界大戰後的清算納粹戰犯罪行的紐倫堡審判是在此舉行的。在戰後,紐倫堡漸漸歸於平淡,回復到地區中心城市的角色。

圖片 1.png

 

我們從這座塔開始了紐倫堡之旅,這跟磁磚地圖也是相同的!

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天公伯感傷我們快要結束這趟德瑞行了,

不禁留下了眼淚~ 所以在紐倫堡的這段時間一直在淋雨XD

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沿路可以見到車站地圖上會見到的建築物

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這邊房子上都會出現一些有趣的雕像

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一個紐倫堡內就有三座古老的教堂,由南而北分別是聖勞倫斯堂、聖母堂與聖塞巴德斯教堂!

因為歐洲真的是教堂很多的地方,就好像在台灣都可以看到廟宇,日本都可以看到神社一樣。

 

這幾天的洗禮下,大家都無感了!

每座教堂可能都有些不同之處,但是在我們看來都差不多了XD

美G姐也都沒有帶我們進去教堂看看!

 

↘ 聖勞倫斯堂

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如果有看完整看我德瑞遊記的粉絲(?)

應該可以從下圖就知道這是什麼風格建築的教堂

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聖勞倫斯堂是德國紐倫堡的一座中世紀哥德式教堂,建於13-14世紀,紀念羅馬的聖勞倫斯,自宗教改革以來一直是巴伐利亞最大的路德會教堂之一。 此堂位於紐倫堡老城內,佩格尼茨河以南,面臨主要街道國王街,在第二次世界大戰期間嚴重受損,戰後修復。 維基百科

 

↘ 大門特寫

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↘側拍

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↘歐洲人似乎很喜歡在牆角上放一座雕像

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↘路上發現有人在樹枝上掛上吃的餵麻雀吃

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↘這個牆面也是很有戲

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紐倫堡中,有條Pegnitz 佩格尼茲河,

我們過橋時,美G有介紹河中央有間建物是聖靈醫院 (Heilig-Geist-Spital)

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老實說,導遊沒有說,從外表看不出來這是一間醫院!

 

↘牆上的往另一邊照片

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↘橋上有用鐵門保護的紀念碑,不知道上面寫些什麼?

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過橋後,看到一個有特色的黑色雕像

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回來後查資料,才知道這是根據德國古老小說愚人船,所作的雕塑作品。

愚人船(德語:Das Narrenschiff;拉丁語:Stultifera Navis)是亞爾薩斯作家塞巴斯蒂安·布蘭特(Sebastian Brant)1494年在巴塞爾出版的諷刺書籍,以德文寫成[1]。1497年,該作品譯成拉丁文。此後,出現許多模仿作品,布蘭特因此被認為是" 愚人文學" 的創始人。

《愚人船》指出我們生活的世界充滿各種愚蠢和弊病。愚人船上有111 個愚人,性格各異,各自代表愚蠢的一種,其中有守財奴、誹謗者、酒鬼、通姦者、放蕩不羈者、曲解聖經者等。

愚人船是亞爾薩斯作家塞巴斯蒂安·布蘭特(Sebastian Brant)1494年在巴塞爾出版的諷刺書籍,以德文寫成。1497年,該作品譯成拉丁文。此後,出現許多模仿作品,布蘭特因此被認為是" 愚人文學" 的創始人。 《愚人船》指出我們生活的世界充滿各種愚蠢和弊病。 維基百科

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我覺的雕的很有生命力呀! 表情栩栩如生!

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接著我們來到第二座古老教堂~聖母堂

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正面上來看,是一個三角行,尖塔部份像是歌德建築

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聖母堂是德國紐倫堡的一座羅馬天主教教堂,位於市中心大集市廣場的東側。 維基百科

 

在聖母堂前面原本有一座世界有名的噴泉~美泉Schöner Brunnen

不過在整修中.... so sad...

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↘城市野蠻多遊客的

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美G姐帶著我們先去餐廳,這天中餐要吃手指香腸風味料理!

 

↘老鷹不知道是不是這城市的象徵

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不過因為想說12點快到了! 看聖母堂上面似乎也是大型咕咕鐘的機關,放好包包就衝出去拍。

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仰視聖母堂

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↘大型咕咕鐘機關

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咕咕鐘真的可以算是觀光客必看的點,就整點時一群人撐著傘在教堂前面仰望。

 

這呱呱鐘也算是我從頭拍到快尾的一次! 一開始還擔心不會只有旁邊的人動一下就結束了吧!

但是該有的人偶遊行繞圈還是有~只是要等一下!

 

看完整點秀後,我的相機也全溼了XD

趕緊回到餐廳吃風味料理~

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↘看牆上藍色菱形格子就知道這是巴伐利亞聯邦

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↘第一餐總是麵包

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↘味道一樣詭異的湯

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↘風味餐~拇指香腸,疑?這不就是早餐的香腸用烤的方式料理?

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各位呀!又出現酸菜啦!! 這就這邊的人有多愛吃酸菜呀!!

 

↘餐後的點心才是我的最愛!

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用餐完畢,我們繼續雨天壓馬路的行程~

↘路過號稱最古老的教堂

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聖塞巴都堂是德國紐倫堡的一座中世紀教堂。在該市三大教堂中最為古老,超過聖母堂和聖勞倫斯堂。它坐落在丟勒廣場,市政廳對面。它得名於紐倫堡的主保聖人,8世紀隱士和傳教士聖塞巴都。自宗教改革以來,它是一座路德會教堂。 這座建築始建於1230年代,1273-75年完成,最初是一座羅曼式建築。 維基百科

 

↘招牌

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↘美G有介紹,但是我收音機一直有雜聲無法聽到的漂亮建築物

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回家查資料才知道原來這是 霍夫曼的童話故事《胡桃鉗與老鼠王》就發生在聖誕夜的紐倫堡市政廳

 

↘這門還挺有戲的,門上那個是老鷹嗎?

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↘歐歐~也有縮小版模型地圖

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在這座城中誕生了一個很有名的畫家~他叫杜勒,

美G姐說過一段關於祈禱的手的感人故事,因為我忘了差不多了,直接擷取網路資料給大家看。

杜勒和他的一位好友都是力爭上游的藝術家,但是兩人都很窮,因此決定住在一起以節省開銷;他們達成協定,一個人先工作,供應另一個人讀書和繪畫,過幾年後再更換角色。 杜勒主動說他先工作,但他的朋友認為年輕的杜勒比較有才華,堅持他先讀書和繪畫。  四年後杜勒學成,到了更換角色的時候,方知好友工作辛苦而雙手已因操勞過度而發炎變形,無法執筆。有一天晚上,杜勒瞥見好友在合手禱告,他那雙「過勞」的手給了杜勒靈感,因而勾勒這幕動人情景,成為一幅不朽的名畫。

名畫檔案

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這邊有一個杜勒故居在此,外面就樹立的一個杜勒的雕像!

杜勒應該是一個自戀的人,因此查資料時發現這人開了自畫像的先河,13歲就畫自畫像XD

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阿爾布雷希特·杜勒德國中世紀末期、文藝復興時期著名的油畫家、版畫家、雕塑家及藝術理論家。他在二十多歲時高水準的木刻版畫就已經使他稱譽歐洲,一般也認為他是北方文藝復興中最好的藝術家。他的作品包括祭壇、宗教作品、許多的人物畫及自畫像,以及銅版畫。
他生於紐倫堡的金匠家庭,其父老阿爾布萊希特·杜勒原為匈牙利宮廷金匠,後移居紐倫堡。童年時代,杜勒隨其父學習金工手藝,15歲後開始了其遊學生活,隨瓦格莫特(M. Wolgemut)學習繪畫和木刻,先後遊歷於阿爾薩斯、巴澤爾及斯特拉斯堡。隨他最重要的遊學經歷為兩次義大利的旅行,其間杜勒結識了畫家喬瓦尼·貝利尼和拉斐爾,同時研究了達·芬奇的作品和藝術理論,接觸並學習了文藝復興的思想及風格。


↘中間的房子就是杜勒故居

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↘房子前面有一個兔子與老鼠青銅雕像

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↘ 聖喬治屠龍雕像

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歐洲的龍真的很可憐~ 被殺到一隻都不剩,到處還在紀念屠龍高手~

聖喬治屠龍:傳說歐洲有一座城堡,堡主的女兒十分美麗善良。惡龍得知后便威逼堡主要將其女兒作為祭品獻給它,就在惡龍準備接收這份「祭品」時,上帝的騎士 聖喬治以主之名突然出現,經過一番激烈搏鬥,終於將極其兇殘的惡龍剷除,同時一地的龍血漸漸形成一個十字形。

1277年,英國根據「龍血形成一個十字形」 (聖喬治十字)的傳說設計出白底紅十字的「聖喬治旗」(英國國旗),同時以「聖喬治十字」作為英國軍隊的紋章。每年的4月23日,定為聖喬治日(公共假 日)。時至今日,「聖喬治」仍是英格蘭文化的重要組成部分。

台灣word

 

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皇帝堡Kaiserburg位在紐倫堡成最北端,建於12世紀,有許多味羅馬皇帝住過這裡,所以稱為皇帝堡。

也是我們在紐倫堡最後一個景點,大家走上城堡俯瞰城中風景。

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↘門上有像是現在市徽的圖樣

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↘特寫

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↘地圖

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↘防禦堡壘

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↘跟我們從火車站來的塔樓很像

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↘在城牆上遠觀紐倫堡

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↘城鎮最高的建築物就是教堂了

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↘發現德瑞很多古城鎮都是整城紅色屋瓦

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​登高望遠後,也是時候離開這雨都了,我們走過像是電影裡面才有古城門

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↘門上也有徽章

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↘護城河的橋上,看到可愛的黃金獵犬

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↘歐洲的狗似乎不屑咬球這種小東西XD

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走到停車場,準備搭車到下一個城鎮

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(待續...)

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